您当前位置:首页 >>兰台文苑
70年辉煌 档案镌刻了闪亮的历史标注

 

潜心兰台30余载,恰逢祖国70年华诞。时光荏苒、岁月变迁,做为黑龙江大学历史系档案专业首批本科毕业生,毕业后一直在档案部门工作,亲历了档案事业几十年创新发展,目睹了祖国的发展壮大和人民生活的巨大变迁,做为一名档案人,拥有满满的幸福感、自豪感和归属感。走进档案库房,抚摸着一卷卷曾亲手整理的档案,一排排密集架映入眼帘,感受着时光年轮不停地旋转。回首过去,档案镌刻了闪亮的历史标注;沧桑砥砺,风雨征程喜迎祖国70年华诞。

 

岁月无声 档案留痕

 

我的大舅,黑龙江省双城县人,1947年参加中国人民解放军,是“四野”部队四十七军的一名战士,先后任班长、排长。曾一路南下征战,1950年在湖南剿匪。第四野战军在解放战争初期是中国人民解放军主力部队之一,以威猛著称,战功赫赫,是一支所向披靡的铁血雄师。在大舅的收藏匣中,一个小小的“转业军人证明书”上印记着大舅的服役地点,曾任“新化县兵役局助理员”。珍藏多年的小红本书,第一页是毛主席题词“发扬革命传统,争取更大光荣”。火红的肩章、臂章已经陈旧、泛黄,一枚枚军功章虽斑驳却承载着红色记忆,仿佛看到了战火纷飞的岁月。印象最深的就是大舅亲自参加了“黑山阻击战”,讲到战斗的惨烈,大舅坚毅的眼神中总是闪着炯炯的亮光:打仗的时候,炮火就在身边连成片,子弹在眼前横飞,同乡的兄弟在跟前倒下,那个时候什么也不容多想,“脑袋别在裤腰带上”,只想杀出血路往前冲……电影《黑山阻击战》还原了战争画面,每当看到这个电影,我都会心潮澎湃、热血沸腾。每个倒下的英雄都让人肃然起敬,为东北全局胜利和解放做了不可磨灭的贡献。

 

1958年,大舅响应号召和大批转业官兵一起去了北大荒,留在了东方红林业局,成为社会主义建设开垦边疆的一员。我曾多次去东方红看望大舅,舅舅娶的是湖南姑娘,估计大舅南下剿匪,经历了“英雄美人、终成眷属”的故事。大舅的东北口音和舅妈改不了湖南乡音交织,一起给我讲述过去的故事,每一次讲述,每一次震撼。大舅回家探亲,身着武装带、头戴大盖帽,家里的门框上钉着“光荣军属”的牌匾,成为乡亲的骄傲。每年春节,大舅全家相聚的照片上,儿孙围绕,大舅虽然日渐苍老,但挺拔的脊梁一直保持着军人的风骨。

 

大舅于去年离开人世,享年94岁。在美丽的边陲东方红小镇,大舅为祖国建设贡献了自己的余生。整理他的遗物,从转业军人证明书、臂章、肩章和军功章等“实物档案”中感受中大舅不平凡的戎马生涯,珍藏着这些“实物档案”,见证着四野部队荡气回肠的英雄故事,也记载着一个对共和国无限忠诚的卫士,与祖国母亲70年风雨历程共命运、同成长的故事。鲜红的国旗由无数的烈士抛头颅、撒热血浇灌而成,也凝聚这些普通战士和所有共和国建设者的血汗。

 

巨龙腾飞 中国圆梦

 

随着互联网和新兴媒体的发展,快手、抖音等新媒体,成为互联网新的话语方式。人们经常看网络直播,即时感受地球村里的真实模样,对于“外国”不再是“雾里看花”,也不再是“外国的月亮比中国圆”。人们更多的走出国门,用自己的眼睛看世界,旅游已成为一种生活方式,融入人们的日常生活。回想过去,我们的祖辈有的一辈子也没有做过飞机,别说走出国门,连走出家乡的大门也很少。

 

而今妹妹领着外甥去欧洲游,10多岁的学生,开始了周游世界之旅,感受着欧洲大陆的悠久历史和异域风光,从小外甥的游记中看到,即有对欧洲历史建筑的赞叹,也有中外生活的客观对比:在一些曾经的发达国家,遇到了效率低下、流浪汉沿街乞讨甚至枪杀案件等问题。旅行回来,见识过海外世界,更加激发了对祖国的热爱和自豪。中国物流的发达、美食的丰富、电商支付的便利,让到中国旅游的人流连忘返。从国外买的东西带回国内,都是made in china,中国已成为“世界工厂”,随着中国经济的高速增长,中国崛起已经是一个不可阻挡的事情。

 

中国近几年的高科技发展令世人惊叹,人类历史上最大的射电望远镜镜、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】