馆藏介绍
全宗介绍
民生档案简介
开放档案目录
您当前位置:首页 >>馆藏资源 >>馆藏介绍

哈尔滨市档案馆现有馆藏档案资料主要包括历史(旧政权)档案、革命历史档案、现行档案、专门档案、名人档案、撤销机构(临时机构)档案、松花江地区档案和撤并企业档案等。资料主要包括历史资料、革命历史资料、现行资料、报纸刊物、图书资料、征集资料、外文资料和重要文件等。

 

一、馆藏档案

 

清代档案  清·阿拉楚喀副都统衙门档案形成自同治五年(1866年)至光绪二十六年(1900年),主要包括阿城及当时所辖哈尔滨地区军务、农业、教育、司法、外交等方面的内容。

 

历史(旧政权)档案  为20世纪初至1946年4月28日之前哈尔滨特别市市政局、哈尔滨市公署等在哈各统治机构形成的档案。

 

革命历史档案  1946年4月28日中国共产党领导的东北民主联军解放哈尔滨后至1949年10月1日中华人民共和国成立前,中共哈尔滨市委、市政府及市直各机关、群团等单位和部门形成的档案。 

 

现行档案   1949年10月1日中华人民共和国成立至2012年底,接收和保存的中共哈尔滨市委、市人大、市政府及其部、委、办、局、市政协、市纪检委、市总工会、团市委、市妇联等单位和部门形成的档案。

 

专门档案  具有专业性特点。主要指专业性较强的各部门形成的档案,如婚姻、外侨、公证、诉讼、信访、监察、审计、干部、人口普查、工业普查、亚冬会、工商、会计、基建、出版、技术、知青、移民、工程、重大事件、学籍、清产核资档案等。

 

科技档案  指在自然科学研究、生产技术、基本建设等活动中形成的文件材料。主要内容有:基建档案、工程档案、科研档案等。

 

声像档案  声像档案包括照片档案、底片档案、录像带档案、录音带档案、新闻录像带档案、胶片拷贝、光盘等特殊载体档案资料。

 

实物档案  实物档案是以物质实体为载体,反映哈尔滨市各单位职能活动和历史真实面貌的具有长久保存价值的特定有型物品。主要内容有:字画、印章、雕刻、艺术作品等。

 

名人档案  即在某一学科、某一领域、某一行业做出过突出贡献,产生过重大影响,并得到社会和历史认可的历代哈尔滨籍或曾经在哈尔滨工作、活动过的非哈尔滨籍的知名人物档案。

 

撤销(临时)机构档案   为了方便档案的查找利用,市档案馆把馆藏解放后的一些撤销(临时)机构档案从现行档案中分出,组成全宗群。主要包括20世纪50年代的朝阳、松浦、王岗、天恒、滨

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】